Nevermore (smailing1986) wrote,
Nevermore
smailing1986

Наиль Измайлов "Убыр"

Не знаю, кто как, а я предпочитаю бояться реальности. Фильмы ужасов и комиксы про Фредди Крюггера оставляли меня равнодушной (ну, не совсем равнодушной, но это уже другая история). А вот "Убыр" меня напугал. По-настоящему так, особенно поначалу. Уж слишком реально все описано, слишком легко переложить на себя. И свет на ночь выключать не особо хотелось после первых глав...


Живет себе мальчик Наиль. Школа, семья, друзья.. Обычный мальчик, разве что чуть более радикальный, чем сверстники, да чуть более наблюдательный. К религиозности, мистицизму и прочему оккультизму не склонен. 
Я не верю в сказки.
Я не верю в духов и чертей.
Я не верю в Бога.
Я не верю книгам и телевизору.
Я не очень верю интернету.
Я не верю всему, что говорят в школе, на улице и дома.
Я вообще неверующий.
Я знаю. А знаю потому, что сам вижу, слышу и чувствую. Хотел бы не видеть, не слышать и не чувствовать – особенно в последние дни. Очень хотел бы. Но приходится.
Приходится знать, что попал в чертову сказку, и чертова – это не слабенькое ругательство, а как бы краткое описание.
А потом мама и папа, хорошие, уважаемые (заслуженно, надо сказать), любимые - становятся другими людьми. Не-людьми, точнее. И то дырки в головах демонстрируют, то придушить пытаются, то с тесаком наперевес стоят.. А у Наиля еще сестра младшая. Вредная, но в меру положенного. 
И приходится мальчику 21 века знакомиться с фольклором, который на поверку практическое естествознание и руководство к действию, знакомиться по ходу дела, на бегу. На заброшенной станции. Общаясь со стражами не совсем закона. Становиться мужчиной (в исконном, а не современном смысле) тоже приходится от безысходности. Благо - есть еще в лесу ведьма, сумасшедшая и себе на уме, но знающая. Вроде как. Даже умирать Наилю приходится и то не до конца. Или не-умирать. 

Мертвому не нужно страдать, думать, дергаться, уворачиваться и что-то делать. Не нужно переживать. Всё, пережил. Теперь перемирай.
В этой истории все не на сто процентов. Все не до конца ясно. Все не совсем наверняка. Только Зло очевидно и однозначно. Убыр, по сравнению с которым всякие европейские упыри-вампиры - шантрапа подзаборная. Еще и передается бытовым, воздушно-капельным путем. Да, кстати, фольклор-то татарский, что, по-моему, только придает истории реальности, потому что, опять же имхо, татарский слой нам гораздо ближе, чем саксонский, бриттский или нормандский. 


Однозначно советую и рекомендую. Любителям жанра, разумеется. И специфического слога тоже. И не ведитесь на то, что это "подростковая литература".
Tags: Чтиво
Subscribe

  • Книжные планы 2017

    В этом году я провтыкала заявку на большой флэшмоб на лайвлибе, а мне без списков уже как-то неинтересно читать. И выбирать книгу ну совсем тяжко…

  • Декабрь радости. День 6.

    Что-то никак не получается войти в ритм ((( Снова пишу про вчера. 1. День ознаменовался одним великим СВЕРШЕНИЕМ, Зато каким! Я победила Горгаз и…

  • Говорят, Йоль.

    Я про него все время забываю, мне лента про него каждый год напоминает. С язычеством у меня всегда было туго (интересно, но туго:))), тк что я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment